Son histoire -Ses bienfaits sur la santé -Savoir l'apprécier et le déguster
Albert Adam et Jean Luc Jault 2006 Les éditions de l'homme
Quiconque aime profiter des plaisirs de la vie sait parfaitement qu'un vin bien fait peut se révéler tout simplement délectable. Ce que nous ignorons, cependant, c'est qu'en plus des ses vertus gustatives, le vin possède des vertus thérapeutiques hautement estimables, notamment en ce qui a trait a la santé de nos artères, de notre coeur et de notre cerveau. En plus de faire le plus grand bien a notre corps, cette boisson conviviale par excellence nous permet de partager une infinité de petits et grands bonheurs, pour peu que nous avons envie de le découvrir sous ses multiples formes et d'explorer ses accords subtils avec les mets. En fait, riche de ses 6000 ans d'existence, le vin a également biens des secrets a nous dévoiler sur son histoire, son langage et son élaboration. Cet ouvrage nous en livre plusieurs, tous plus fascinants et réjouissants les uns que les autres.
"Le vin, ce n'est pas que de la dégustation. C'est aussi de la culture. Le Bonheur est dans le vin est un beau petit livre qui donnera a ses lecteurs la façon de ne pas boire idiots.
Bien et judicieusement illustre, cet ouvrage parle du vin en termes de culture tout court, mais aussi historique et scientifique, avant de verser dans le verre. De l'antiquité lointaine jusqu'au travaux récents qui relient le vin a la santé, sans jamais alourdir le propos, ce livre allier le plaisir de la connaissance a celui de l'appréciation de ce liquide qui fait couler tant d'encre. "
Francoise Kayler La Presse Samedi le 20 Janvier 2007.
jeudi 4 janvier 2007
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